...И тут я поняла, что текстов что-то действительно давно не было.
Белая сказка, часть 2В детстве я верил в разные сказки. В зеленоглазую фею, которая приносит сладости хорошим детям на Рождение Года. В чудище под кроватью, которое ест непослушных. В русалок, чьи песни заманивают людей, вышедших на улицу слишком поздно. В общем, я верил в то, во что верили все мои сверстники.
Вот только я всегда был странным ребенком. Когда мои друзья послушно прятались с наступлением ночи, зажигали лампы и старались как-то скрыться от этой всепоглощающей темноты, я потихоньку выбирался из кровати и уходил гулять. Слушать ветер, искать русалок, любоваться звездным небом. Я давал темноте съесть себя, и в благодарность она дарила мне неописуемое чувство счастья, дарила мне кусочек тьмы. Своеобразный обмен.
Но это была не единственная моя тайна.
У многих детей есть придуманные друзья. Подруга была и у меня – только сомневаюсь, кто кого выдумал.
Я думал поначалу, что на ней проклятие. Что это ведьмы виноваты. Уродливые старухи с птичьими глазами и голосами змей, колдуньи с островов. Что только из-за этого ее не видит никто, кроме меня. Она не подтверждала это, но и не отрицала.
А потом я увидел, как она погасила фонари на улице. Мне тогда было десять, и я опять сбежал из дома скармливать себя темноте – мы с родителями поссорились вечером, и обида была сильна. Улицы еще освещались, и ночь не решалась спуститься на землю окончательно, отчего я обиделся еще сильнее – не на тьму, конечно, на глупых фонарщиков, которые никогда не выключают их вовремя и не дают мне успокоения... Я не успел закончить мысль, потому что в тот самый миг улица погрузилась во мрак, и одновременно с этим я услышал, как кто-то за моей спиной щелкнул пальцами. Там могла быть только она, я знал это.
«А что такого, впрочем?» - подумалось тогда. – «Ведьма в подругах – это же здорово!»
Но ведьма, знал я точно, никогда не нашлет проклятия на другую ведьму. Значит, с ней все в порядке. Значит ли это, что нельзя сказать того же обо мне? А вдруг это я колдую, а все спихиваю на выдуманную подругу?
Нельзя расти в семье суеверных людей и не перенять некоторых их взглядов. Но понял я это позже.
**
Зима в этом году выдалась снежная, а весна – дождливой, в результате все реки в городе попробовали выйти из берегов. Не то что бы им удалось, но все равно приятного мало. Спокойно я себя чувствовал только на крышах – они, по крайней мере, не были так убийственно скользкими. «Убийственно» в прямом смысле, к слову.
Денек выдался солнечный и теплый. Казалось, весь город решил воспользоваться им и выйти на улицы, погреться. На площадях продавали подслащенную воду и фрукты, а еще – честное слово, если бы не видел своими глазами, не поверил бы! – белую карамель. И кому охота ее сейчас есть? Она же сладкая до жути!
Ближе к окраинам Центра мельтешение поутихло, даже на набережной никого не было. Странновато даже – Соловушка, конечно, не самая большая река в городе, но река ведь, и прохлада от нее идет та же самая, что и от других рек, речушек и ручейков. Впрочем, мне же лучше.
Среди стоящих вдоль набережной домов мне давным-давно приглянулся один, с симпатичной куполообразной крышей, закругленной ровно настолько, чтобы не мешать сидеть. И забираться туда всегда было удобно, по выступающим кирпичам, образующим подобие лестницы. Интересно, а создатель этого дома так и задумывал? Больно уж на то похоже.
Сидеть, любуясь на Соловушку, оказалось неожиданно приятно. В доме на другой стороне что-то готовили, его золотая крыша красиво блестела на солнце, а река катила свои волны столь медленно, что я почувствовал, как засыпаю. Впрочем, почти сразу же меня разбудил тихий шорох за спиной.
Ну ладно, разбудил меня предшествующий ему порыв прохладного ветра. Кому врать? Себе – глупо, ей – глупо вдвойне.
Запрокидываю голову и улыбаюсь ей, все такой же, как и много лет назад. Десять? Пятнадцать? Не считал.
Может, я и вырос, но по-прежнему верю в сказки.